Что такое Карбомеры (Карбополы)

Карбопол (Карбомеры)Слова «карбомер» и карбопол» — синонимы. Ими называют различные производные акриловой кислоты, широко используемые в современной косметике и фармакологии. Чисто научным названием является «карбопол», а термин «карбомер» чаще употребляется в коммерческом смысле, как ингредиент косметических средств или лекарств.

В научной литературе можно встретить и другие наименования этих веществ, — например, РАП (Редкосшитые Акриловые Полимеры), ПАК (ПолиАкриловая Кислота) или ВППСА (Высокомолекулярный Полиакрилат Поперечно-Сшитый Аллилпентаэритритом).

По своей сути карбополы-карбомеры являются полимерами, то есть веществами с длинными молекулами, которые составлены их повторяющихся одинаковых групп атомов. Полимеры относятся к это высокомолекулярным соединениям, а это означает, что в состав молекулы входят тысячи, а иногда и миллионы отдельных атомов. Несмотря на «синтетическое» название, к полимерам относятся не только искусственно созданные вещества, но и обычные белки, полисахариды и другие совершенно натуральные вещества.

Карбомеры  представляют собой бесцветные гели или сухие порошки. Причем порошки обладают способностью впитывать и удерживать большое количество воды, увеличиваясь при этом в объемах до 1000 раз.


Области использования карбомеров/карбополов

Данные вещества, в силу своих свойств в сочетании с безопасностью, используются всё шире, в различных областях. Ниже перечислены лишь некоторые из них.

Медицина

  • в качестве основы разнообразных лекарственных средств
  • как активное вещество против конъюнктивита или излишней сухости глазных яблок
  • как покрытие для имплантов, защищающие их от коррозии
  • в качестве медицинского клея с высокой прочностью сцепления
  • для разработки оболочек капсул, позволяющих контролировать скорость доставки и высвобождения активных веществ

Средства личной гигиены

За свою способность выполнять роль загустителя, карбомеры включены в состав множества зубных паст и гелей и лосьонов для кожи тела, шампуней и кондиционеров для волос. Также они используются в очищающих скрабах, лосьонах для ухода за ногтями, солнцезащитных кремах, детских одноразовых подгузниках, а также в гелеобразных средствах для стирки.

Косметика

Это наиболее известная сфера применения карбополов. Здесь наиболее ценными их качествами считаются способности контролировать вязкость и текучесть косметических продуктов, распределять и суспендировать нерастворимые твердые вещества в жидкости, предотвращать разделение масляных и водных частей косметических средств.  Карбомеры не только сгущают продукт, но и повышают его стабильность и улучшают текстуру.

Карбомеры / карбополы активно используются в увлажняющих кремах для лица, средствах для глаз области глаз и век омолаживающих сыворотках (в том числе, Rejuven8).


Безопасность и потенциальный вред

Карбомер в виде порошкаКарбомеры широко используются в медицине, как основ для мягких лекарственных форм, что уже говорит об их достаточной безопасности. В частности, они входят в состав некоторых лекарственных средств для глаз, которым не наносят ни малейшего вреда. Признаны безопасными для использования в детских подгузниках.

Клинические исследования ряда широко используемых карбомеров не выявило какого-либо отрицательного местного или системного действия на организм. Не было обнаружено мутагенных и тератогенных (то есть, вызывающих нарушения внутриутробного развития плода) свойств.

Отдельно изучалась безопасность карбополов в косметике. По результатам оральных и дермальных исследований было признано, эти вещества обладают низким потенциалом фототоксичности, фотоконтактной аллергенности, раздражения кожи и сенсибилизации при концентрациях вплоть до 100%.

У карбомера нет задокументированных проблем с безопасностью, и он включен в список Cosmetic Independant Review, как допущенное в косметике средство. База данных Skin Deep дает карбомеру нулевой риск.

Карбомер входит в состав омолаживающей сыворотки для кожи  Rejuven8 компании BEpic

Другие ингредиенты Rejuven8