«Старость — это болезнь, и её можно лечить» 
Рональд Клатц

О добавке Финити компании Женесс

Активатор теломеразы TA-65 (ТА65) — основной компонент препарата FINITI от Jeunesse. Фактически, этот препарат представляет собой чистый TA-65, дополненный рядом мощных полезных компонентов, которые усиливают и углубляют его действие. Но всё-таки самым главным ингредиентом остаётся именно TA-65, который содержится в каждой капсуле в количестве 212,5 мг.

Что такое TA-65: кратко

  • Молекула Циклоастрогенола

    Циклоастро-
    генол

    ТА-65 — это вещество, на 98% состоящее из молекул циклоастрогенола.

  • Циклоастрогенол извлекается из корня Астрагала перепончатого (Astragalus membranaceus) путём сложной, многоступенчатой экстракции.
  • Корень Астрагала перепончатого содержит более 2000 веществ и соединений и циклоастрогенол — всего лишь одно из них. Поэтому эффект от простого экстракта Астрагала не идёт ни в какое сравнение с TA-65. Для производства всего 1 капсулы TA-65 требуется огромное количество корней.
  • ТА-65 активирует выработку организмом особого фермента — теломеразы.
  • Организм и сам вырабатывает этот фермент, но снабжает им только половые и стволовые клетки. Все остальные клетки человека теломеразу не получают.
  • Теломераза делает клетки практически бессмертными.
  • ТА-65 заставляет организм снабжать теломеразой все клетки организма. Пока человек потребляет ТА-65, его клетки не стареют.

Итак… речь на полном серьёзе идёт о «таблетках от старости».
Причём не слишком уж и дорогих.

Поэтому есть смысл потратить немного времени и разобраться, не так ли?

Теломеры и теломераза

Самые-самые основы…

Мы состоим из клеток. Их в человеческом организме 50 триллионов или даже больше.

Каждая клетка содержит внутри ядро.

Внутри ядра находится наша ДНК — основа основ, хранилище генетической информации и система управления этой информацией. Всё, что мы есть — всё находится в ДНК, — и наш пол, рост, цвет глаз, красота, интеллект и здоровье.

ДНК — это две тончайшие переплетённые нити общей длиной около 2 метров. Это очень много для крохотной клетки. Чтобы ДНК поместилась внутри микроскопического ядра клетки, нити разбиты на части, а затем очень плотно скручены.  Каждая часть ДНК для сохранности помещается в оболочку. Оболочка с ДНК внутри называется хромосомой. У человека 46 хромосом.

Переходим к теломерам…

Обычные клетки, как и весь организм, «изнашиваются». Поэтому должны появляться новые клетки. Они возникают путём деления старых клеток. Во время деления клеток делятся и хромосомы — из одной получается две, по одной на каждую новую клетку.

Но новые клетки отличаются от «материнской». Новые хромосомы короче. 

При этом короче становятся только концевые части хромосом, называемые теломерами (от др.-греч. τέλος — конец и μέρος — часть). Теломеры похожи на колпачки на концах хромосом.

Теломеры

При каждом новом делении клеток теломеры становятся всё короче. Когда теломеры становятся очень короткими, клетка перестаёт делиться. Она может либо быть уничтожена самим организмом (это называется апоптоз), либо же останется жить, старая и почти бесполезная. Хуже того, такая клетка может переродиться в раковую.

Обычная клетка может поделиться в среднем 52 раза (это число называется пределом Хейфлика, в честь учёного, открывшего этот феномен).

Но есть и исключения…

Существуют и бессмертные клетки…

Да, в организме есть и такие. Это стволовые и половые клетки. Половые нужны нам для размножения, а стволовые — это такие «заготовки», «болванки» из которых организм может сделать клетку любого типа — нервную, кровяную, иммунную… ну или просто клетку кожи или кишечника.

Эти клетки могут делить сколько угодно раз и их теломеры не становятся короче. Но почему? Почему же у обычных клеток старость наступает после 52 делений, а у «избранных» — практически никогда. За счёт чего?!

Этот вопрос учёным всё-таки удалось выяснить. И это стало одним из самых важных открытий современности. Конечно, за такое открытие учёным полагалась… да-да, она самая — Нобелевская премия…

Нобелевская премия — 2009

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2009-й год была присуждена трем учёным Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку с формулировкой — «за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы».

blackburn_-_greider_-_szostak-telomere-noble-prize-medicine-2009

Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. Лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2009 год

Правда, в их число не вошёл выдающийся (как оказалось впоследствии) советский учёный Алексей Матвеевич Оловников, который ещё в 1971 году теоретически предсказал всё то, за что потом дали «нобелевку».  Но Алексей Матвеевич, измученный непониманием и хроническим безденежьем постсоветского учёного, фактически отрёкся от своего открытия… почти перед самим 2009 годом. Впрочем, слава всё равно пришла к нему, хоть и поздно. Но это уже совсем другая история…

Теломераза. Эликсир бессмертия.

Теломераза — это фермент, который вырабатывают половые и стволовые клетки нашего организма. Теломераза удлиняет концы хромосом (теломеры).

Как результат — такие клетки могут делиться вечно. Им страшны только случайные мутации, или бомбардировки свободными радикалами или радиацией. А в остальном они не стареют. И да, — могут делиться, и делиться, и делиться… Вечно.

И тут — самое захватывающее!

Выяснилось, что за производство теломеразы отвечает особый ген, называемый геном каталитического компонента теломеразы (hTERT).

Что тут захватывающего? Да то, что такой ген есть в каждой клетке организма, а не только у «избранных». Но он деактивирован, «отключён». Как лампочка на потолке. То ли «для экономии», то ли чтобы люди не жили слишком уж долго, то ли по какой-то ошибке природы… пока неизвестно.

Но известно, что каждая клетка могла бы быть бессмертной, если её ген hTERT заработал.

Вот теперь точно — самое-самое захватывающее!

Оказалось, что есть возможность «включить» ген hTERT в КАЖДОЙ клетке! И это может сделать… смешно сказать… самая простая травка. Неказистая, почти сорняк. И это — Астрагал перепончатый. Точнее, находящийся в ней циклоастрогенол.

Собственно, люди давно подозревали в астрагале что-то эдакое. Не зря он используется как лекарственное растение в восточной медицине уже тысячи лет. Впрочем, циклоастрогенола в астрагале слишком мало, чтобы можно было получить ощутимый эффект омоложения.

Другое дело — ОН!

Да, это он — TA-65!

Собственно, дальше всё было делом техники. Следовало научиться извлекать циклоастрогенол из корня астрагала в промышленных масштабах. Эта задача была решена американской компанией Geron. Полученную «вытяжку» циклоастрогенола из корня астрагала перепончатого и назвали TA-65.

«ТА» означает Активатор Теломеразы (Telomerase Activator).

Впоследствии Geron продал лицензию на производство TA-65 компании TA Sciences, а ещё позже Jeunesse купил право применять мелкодисперсный (мелко измельчённый) вариант препарата TA-65md в своей продукции.

К настоящему моменту на рынке широко представлена продукция именно этих двух компаний, но у Jeunesse она значительно дешевле.

TA-65, наука и медицина

За последнее десятилетие получено ОГРОМНОЕ количество научных подтверждений уникальных полезных свойств TA-65 и других активаторов теломеразы (да-да, есть и такие, но они новые и только в самом начале своего пути к людям).

И если Вы где-то читаете о том, что подтверждений нет, то это значит, что вы читаете перепечатку статьи десятилетней давности, когда таких подтверждений действительно было мало. Но сейчас их ОЧЕНЬ МНОГО.

Научная литература о TA-65, теломерах и теломеразе>>>

Теломеры и болезни

Короткие теломеры — признак старого организма. А там где старость — там болезни.

К настоящему времени научно установлено, что люди с короткими теломерами больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Так, у них в 3 раза выше риск смерти от внезапного сердечного приступа, более чем вдвое  выше вероятность развития болезней коронарных артерий. Такие люди чаще болеют артериальной гипертензией и страдают от хронической сердечной недостаточности, что статистически подтверждено.

Люди с короткими теломерами имеют значительно более слабый иммунитет, у них повышенная предрасположенность к развития лейкемии и других онкологических заболеваний, выше вероятность развития деменции, болезни Альцгеймера и даже ожирения.

Узнайте больше о болезнях, связанных с короткими теломерами>>>

Интеллект и психика тоже зависят от теломер

Не только физическое здоровье и долголетие зависит от длины теломер, но и интеллект, а также психическое здоровье.

Так, доказана положительная связь длины теломер с уровнем интеллекта. Кроме того, люди с длинными теломерами меньше подвержены стрессу, депрессиям и таким заболеваниям, как биполярное расстройство, шизофрения, умеренные когнитивные нарушения и деменция. (ссылка>>>).

теломеры и ta65

Как купить TA-65?

Собственно, нет ничего проще. TA-65 можно купить и в чистом виде, например, на сайте Amazon, либо в виде капсул FINITI. Второй вариант очевидно выгоднее, потому что цена намного ниже, а в состав помимо большого количества TA-65 входит ещё множество полезных компонентов.

FINITI действительно хороший вариант, особенно если Вы живёте в России, Украине, Казахстане.

Лучше чистый TA-65 или FINITI?

Что лучше приобрести — Finiti или всё-таки чистый препарат TA-65? В принципе, такой продукт на рынке есть. Он производится компанией TA Sciences (США) и может быть заказан через Amazon, AliExpress или специализированные русскоязычные сайты.

Но мы всё-таки будем рекомендовать именно FINITI. Во-первых, вопрос цены, который подробно рассмотрен здесь>>>. Дело в том, что FINITI значительно дешевле чем капсулы TA-65 как бы в чистом виде, притом что содержание циклоастрогенола в них примерно одинаковое.

Но это всё-таки не главное.

FINITI содержит дополнительные вещества, которые также оказывают воздействие на длину теломеров, например, омега-3-кислоты и L-карнозин. Но даже это не главное.

Даже если мы остановим сокращение теломер, мы не сделаем клетки вечно молодыми. Останется ещё один важный фактор, уничтожающий клетки — свободные радикалы. Конечно, всем нам настолько пожужжали уши всеми этими свободными радикалами и антиоксидантами, что до сознания эти слова уже не доходят. И тем не менее свободные радикалы — это действительно очень важно и очень опасно! 

Сокращение теломеров можно сравнить естественным старением клетки, а свободные радикалы — с их убийцами. Даже остановив естественное старение, мы не остановим убийц. Для этого нужны антиоксиданты.

Именно для этого в состав FINITI введено множество разнообразных антиоксидантов, работающих с разными типами окислителей — водоросль фукоидан, экстракты портулака и граната, кверцитин, коэнзим Q-10, витамин Е, птеростильбен и ацетилцистеин.

И это ещё не всё. Ряд ингредиентов Финити борется со специфическими возрастными изменениями. Птеростильбен предотвращает возрастные нарушения мозговой деятельности, фукоидан препятствует тромообразованию, портулак усиливает сердечный ритм, экстракт граната превятствует возрастной деградации сосудов и суставов,
кверцетин обладает антисклеротическими свойствами, карнозин останавливает развитие старческой катаракты, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Стоит отметить и противораковую активность ряда ингредиентов.

FINITI борется со старением клеток организма комплексно, и это делает его особенно сильным препаратом.

Дозировка и приём

В целом, рекомендуемая дозировка препарата зависит от возраста.

Возраст пациента

Капсул FINITI в сутки

До 50 лет

1

50-60 лет

2

60+ лет

4

Примечание: содержание TA-65 в FINITI компании Jeunesse немного больше содержания в капсулах чистого препарата TA-65md компании TA Sciences (270 юнитов против 250-ти юнитов)

Принимать препараты с ТА-65 лучше за 1 час до еды, или через 2 часа после неё. Капсулы просто запиваются водой.

Рекомендации по подбору дозировки можно найти здесь>>>

 


Прочтите также о TA-65, теломерах и теломеразе: